闘病生活205日、14歳と332日で虹の橋へ渡りました。
7ヶ月弱の闘病は、いろんな疾患が重なりとても過酷なものでした。
情報を求めて辿り付いてくれた方のお役に立ちたいと 始めた闘病記でしたが、今は想い出を綴らせて貰っています^^;
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我が家のご飯には、仕上げにブロッコリースプラウトをトッピングしています。
スプラウトとは、植物の新芽のことで、発芽野菜のことです。
スプラウトには、ファイトケミカルが含まれていることで有名になりましたが
中でも、ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンと言う
解毒効果のある成分が多く含まれています。
スルフォラファンは、肝臓の細胞に働きかけてくれるので、
潜在的に持っている 肝臓の働きを高めてくれます^^
肝臓の3大機能
●代謝
●胆汁の生成
●解毒
------------------------------------------------------
■スルフォラファンに、体内にある解毒酵素を活性化させる働きがある。
特定の化学物質が体内に入り、それが体内にある悪玉酵素によって
発ガン物質に変わり、細胞の中の遺伝子を傷つける。
↓
発ガン物質へと 変化した物質を 無毒化するのが「解毒酵素」。
「解毒酵素」の働きを飛躍的に高めるものが、スルフォラファンです。
-------------------------------------------------------
■スルフォラファンには、強い抗酸化作用もあります。
(抗酸化とは、遺伝子を傷つける活性酸素を除去すること。)
・紫外線は活性酸素を作り、その活性酸素が眼の上皮細胞を傷つけます。
抗酸化酵素を高めることによって紫外線から目を守ってくれる可能性も?
-------------------------------------------------------
体内毒素が溜まると、活性酵素を発生させるので
解毒と抗酸化作用は、とても大切なんです…´д` ;
【 体内毒素 】
●有害ミネラル
・お米などからカドミウム
・水道水から鉛
・水銀、アルミニウム、ヒ素など。
●有害化学物質
・食品中に含まれる有害化学物質
・環境ホルモン、ダイオキシンなど。
有害物質や活性酵素が増えると、その除去作業に
グルタチオンと言う成分が消費されます。
グルタチオンの働き。
1.有害な化学物質などの毒素を解毒する。
2.活性酸素を抗酸化作用により無害なものにする。
3.細胞中のDNA生成の部品となり、新陳代謝を促す。
※グルタチオンが消費されると、DNA生成のための必要量を確保できなくなるので
新陳代謝が停滞してしまいます。
グルタチオンは体内でのみ生産されるので、外から取り入れる事が出来ない成分。
スルフォラファンは、グルタチオンの生産を促し、その総量を増やします^^
スルフォラファン自身にも解毒作用と抗酸化作用があるので
相乗効果が期待されています。
・・・と。
また 話がダラダラ長くなって すみません…´д` ;

左がスーパースプラウト。右がブロッコリースプラウト。
普通にスーパーで売られているもので、どっちも98円くらいです。
今回、我が家は スパースプラウトにグレードアップしました♪
■ブロッコリースプラウトは、
成熟したブロッコリーに比べ、スルフォラファンを8倍含む。
■スーパースプラウトは、
成熟したブロッコリーの20倍の高濃度スルフォラファンを安定して含む。
ブロッコリーの品種や発芽から成熟にいたるまでの成長段階に応じて
スルフォラファンの含有量が異なり、
特定品種のブロッコリーの発芽3日目の状態で、能力が最大となる。
発芽3日目のブロッコリーの新芽を「スーパースプラウト」と名づけられたそうです^^
ふわっと 辛いニオイが一瞬しますが、人間の舌では辛味は感じず
スーパースプラウトの方が、ワタシは食べやすいです^^
ウチのお子さんも、ご飯の邪魔になってる様子はないです。
因みに、我が家が 唯一サプリ的な目的で取り入れているSODも
活性酵素の発生源を抑制する働きのあるもので、
必要以上の活性酵素が発生すると、それを除去してくれます。
体外からSODを補うことが出来るかは・・賛否両論ですが。
スプラウトとは、植物の新芽のことで、発芽野菜のことです。
スプラウトには、ファイトケミカルが含まれていることで有名になりましたが
中でも、ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンと言う
解毒効果のある成分が多く含まれています。
スルフォラファンは、肝臓の細胞に働きかけてくれるので、
潜在的に持っている 肝臓の働きを高めてくれます^^
肝臓の3大機能
●代謝
●胆汁の生成
●解毒
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■スルフォラファンに、体内にある解毒酵素を活性化させる働きがある。
特定の化学物質が体内に入り、それが体内にある悪玉酵素によって
発ガン物質に変わり、細胞の中の遺伝子を傷つける。
↓
発ガン物質へと 変化した物質を 無毒化するのが「解毒酵素」。
「解毒酵素」の働きを飛躍的に高めるものが、スルフォラファンです。
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■スルフォラファンには、強い抗酸化作用もあります。
(抗酸化とは、遺伝子を傷つける活性酸素を除去すること。)
・紫外線は活性酸素を作り、その活性酸素が眼の上皮細胞を傷つけます。
抗酸化酵素を高めることによって紫外線から目を守ってくれる可能性も?
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体内毒素が溜まると、活性酵素を発生させるので
解毒と抗酸化作用は、とても大切なんです…´д` ;
【 体内毒素 】
●有害ミネラル
・お米などからカドミウム
・水道水から鉛
・水銀、アルミニウム、ヒ素など。
●有害化学物質
・食品中に含まれる有害化学物質
・環境ホルモン、ダイオキシンなど。
有害物質や活性酵素が増えると、その除去作業に
グルタチオンと言う成分が消費されます。
グルタチオンの働き。
1.有害な化学物質などの毒素を解毒する。
2.活性酸素を抗酸化作用により無害なものにする。
3.細胞中のDNA生成の部品となり、新陳代謝を促す。
※グルタチオンが消費されると、DNA生成のための必要量を確保できなくなるので
新陳代謝が停滞してしまいます。
グルタチオンは体内でのみ生産されるので、外から取り入れる事が出来ない成分。
スルフォラファンは、グルタチオンの生産を促し、その総量を増やします^^
スルフォラファン自身にも解毒作用と抗酸化作用があるので
相乗効果が期待されています。
・・・と。
また 話がダラダラ長くなって すみません…´д` ;
左がスーパースプラウト。右がブロッコリースプラウト。
普通にスーパーで売られているもので、どっちも98円くらいです。
今回、我が家は スパースプラウトにグレードアップしました♪
■ブロッコリースプラウトは、
成熟したブロッコリーに比べ、スルフォラファンを8倍含む。
■スーパースプラウトは、
成熟したブロッコリーの20倍の高濃度スルフォラファンを安定して含む。
ブロッコリーの品種や発芽から成熟にいたるまでの成長段階に応じて
スルフォラファンの含有量が異なり、
特定品種のブロッコリーの発芽3日目の状態で、能力が最大となる。
発芽3日目のブロッコリーの新芽を「スーパースプラウト」と名づけられたそうです^^
ふわっと 辛いニオイが一瞬しますが、人間の舌では辛味は感じず
スーパースプラウトの方が、ワタシは食べやすいです^^
ウチのお子さんも、ご飯の邪魔になってる様子はないです。
因みに、我が家が 唯一サプリ的な目的で取り入れているSODも
活性酵素の発生源を抑制する働きのあるもので、
必要以上の活性酵素が発生すると、それを除去してくれます。
体外からSODを補うことが出来るかは・・賛否両論ですが。
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