闘病生活205日、14歳と332日で虹の橋へ渡りました。
7ヶ月弱の闘病は、いろんな疾患が重なりとても過酷なものでした。
情報を求めて辿り付いてくれた方のお役に立ちたいと 始めた闘病記でしたが、今は想い出を綴らせて貰っています^^;
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食物繊維と言えば、
ゴボウや、さつま芋なんかを 思い浮かべる方が多いと思いますが
ウチの食事指導の先生には”しらたき”で。と言われています。
食物繊維には、不溶性と水溶性があり
さつま芋なんかは、不溶性にあたり、食物繊維も豊富で
有毒な物質を 便と一緒に体外へ出してくれる働きもありますが、
必要な栄養分も十分に吸収されないまま 排出されてしまうとか。
その分、食べカスも多く、腸への負担(刺激)も大きいのです。
刺激が大きいと 腸が緊張状態になり、
摂取すればするほど、刺激を与え、腸がフリーズしてしまい
便秘解消には逆効果なこともあるそうです。
水溶性食物繊維は 刺激も強すぎず、便秘解消には良いみたいです。
因みに悪玉菌が 腸内で増殖し難い環境を作ってくれるそうですヨ^^
食物繊維の種類も重要なんですね。
※こんにゃくに含まれているグルコマンナンは 水溶性食物繊維ですが、
スーパーなどで見るこんにゃくは、
凝固剤(水酸化カルシウム)を使って作られるため不溶性に変わります。
そこで、『アク抜き』をして使います。
こんにゃくの『アク』には2つあり
1つは、原料の『こんにゃく芋自体のアク』
2つめは、『凝固材のアク』です。
★こんにゃくの凝固剤のアクについて
「アクぬき不要」かどうかの表示は凝固剤の種類や製造工程で決められます。
例えば、凝固剤の種類で見ると「卵殻カルシウム」を使っているなら
アクはないので「アクぬき不要」、
水酸化カルシウムを使っているなら「アクぬきが必要」です。
次に製造で「アクぬき」工程があれば、凝固剤の種類に関わらず
「あくぬき不要」ということになります。
最近の製法は、凝固剤の種類に関わらず、
その使用量が微量なので「アクぬき不要」が多いようです。
食事指導の先生に言われた『アク抜き』の必要性が やっと分かりました^^
消化吸収には、すごくパワーを使います。酵素も減ります。
同じ食物繊維を摂取する目的なら、負担の少ない食材を選びたいです^^
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