忍者ブログ
闘病生活205日、14歳と332日で虹の橋へ渡りました。 7ヶ月弱の闘病は、いろんな疾患が重なりとても過酷なものでした。 情報を求めて辿り付いてくれた方のお役に立ちたいと 始めた闘病記でしたが、今は想い出を綴らせて貰っています^^;
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

汚いタイトルでごめんなさい^^;

またイロイロ勉強を再開し始めて、今度は食物繊維にハマっています^^

面白い。


腸内環境、もしくは便について調べていると
自然と食物繊維について触れる機会も多いのですが・・なんとまぁ・・奥深いコト。



トウモロコシや人参が、あげた形状のままウンPに出てきた経験って
みなさんには無いですかね?^^;
我が家は 人参そのままウンP が良くありました。

便の事を調べながら、そーいえば最近見なくなったなぁー・・。って。


今年の4月から、食事指導の先生のアドバイスで
調理方法が間違っていた。と指摘を受けた我が家^^;

人参って脂溶性のビタミンなので、脂と一緒に摂取すると吸収が良くなる
って以前にも書いたかもしれません。

あとは生の人参はビタミンCを破壊する。

人参に関しての知識って、コレくらいでした。

”脂と一緒に摂取する”も、口の中に入る時に脂と一緒であればいいので
脂で調理する必要はないんだと。ここ数ヶ月で知りました^^;

食事指導の先生は、聞けば答えてくれるんでしょうけど
余計な事は言わない先生なので、
『人参は蒸してから炒めること。』とだけ教えてもらっています。

その理由が 推測ですが分かった気がしました^^


人参の細胞壁って物凄く 固いんですって。

人参の固い繊維が、腸壁を刺激して、腸の蠕動運動が早くなって
その細胞の中の栄養が 身体の中に取り込まれず、消化管を通過しただけ
そのままの形で便に出て来るそうです。

蒸すこと。で、きっと人参の細胞壁を壊し、栄養を取り込めるようになったのかな?って。
加えて、必要な脂と水分。食物繊維の種類がバランス良くなったので
人参そのままウンP。・・が最近なくなったのかなぁー^^ なんて思いました。


来週。
モエたんが、亡くなってから 初めての食事指導を受けてきます。

ずっと、モエたんの病態に合わせての食事指導だったので
ベースになる献立について ちょっと深く聞いてこようかなぁーって思っています^^


拍手[2回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
モエたんが・・
プロフィール
HN:
モエたん。
年齢:
19
性別:
女性
誕生日:
1997/10/12
自己紹介:
モエ

カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
バーコード
P R

Template by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]